abcdpolk (abcdpolk) wrote,
abcdpolk
abcdpolk

Россия, Боинг и Совбез

Вчера вечером "наслаждался" просмотром прямой трансляции (02:10:59) заседания Совета Безопасности ООН, на котором голосовался проект резолюции о создании международного уголовного трибунала для расследования крушения малазийского «Боинга» рейс МН-17, сбитого 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины, внесенный Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной.

Россия, как один из пяти постоянных членов Совбеза ООН, использовала свое право вето и блокировала принятие резолюции, что было вполне ожидаемо.

За принятие резолюцию, проголосовали:
1. США (постоянный член СБ ООН), представитель которой долго рассказывала о людях, находившихся на борту сбитого самолета, перечисляя их имена, заслуги, цитировала высказывания родных и близких погибших детей, а также заявила: "Россия пытается остановить правосудие... отказала семьям в правосудии!... Нельзя допустить безнаказанность!… Мы возмущены! Вето не помешает в расследовании преступлений!"

2. Великобритания (постоянный член СБ ООН) - "Российское вето является оскорблением семей погибших!"

3. Франция (постоянный член СБ ООН) - сожалеет о том, что Россия воспользовалась правом вето.

4. Литва, представитель которой заявил, что "Россия поставила барьер на пути правосудия!... России есть, что прятать!... Пророссийские боевики препятствовали доступу к месту трагедии!…" и долго рассказывал о том, как Россия поставляет оружие сепаратистам, которые готовятся к наступлению, в то время, когда Украина выполняет минские соглашения и проводит реформы.

5. Испания
6. Чад
7. Иордания
8. Новая Зеландия
9. Малайзия
10. Нигерия
11. Чили,
которые считают, что создание трибунала могло обеспечить правосудие, наказание виновных и предотвратить подобные преступления в будущем.

Воздержались:
1. Китай (постоянный член СБ ООН), представитель которого заявил, что нельзя было ставить на голосование проект резолюции вызывающий обеспокоенность некоторых членов Совет Безопасности, т.к. это не поможет установлению истины и привлечению виновных к ответственности.

2. Венесуэла, представитель которой напомнил о теракте на борту кубинского самолета, совершенного в 1976г., в результате которого погибло 73 человека. (Теракт был совершен кубинскими эмигрантами-антикоммунистами. У ЦРУ была информация о подготовке взрыва самолёта, однако ничего не было сделано для предотвращения. Ответственность никто не понес).

3. Ангола: "Трибунал является преждевременным шагом... необходимо подождать результатов расследования... Совбез должен был прийти к компромиссу".

Помимо членов Совбеза ООН по результатам голосования выступили представители еще нескольких стран.
Особенно мне "понравились" некоторые высказывания:


Австралия: "Нельзя чтобы вето стояло на пути справедливости!... Вето России - вызов памяти погибших их семьям и друзьям!... Россия насмехается над своими обязательствами!... Виновные могут посчитать, что они могут спрятаться за вето России, но это им не удастся!"

Украина (Министр иностранных дел Климкин) : "Нет причин выступать против резолюции, если только вы не являетесь виновным!... Тысячи российских солдат пересекают границу!... РФ убила проект резолюции!... Злоупотребила правом вето!... Но это не убьёт надежды семей погибших!"

Германия: "Сожалеет, что стремление совета обеспечить правосудие и справедливость стала жертвой вето".


Итак, Россия ветировала создание международного трибунала для расследования преступления, которое унесло 298 жизней.
О причинах такого решение еще накануне голосования подробно рассказал представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин:

Выступление Чуркина перед журналистами 27 июля 2015г.:

Во время заседания 29 июля 2015г. Чуркин вновь изложил позицию России:


Если коротко, то возражения Россий сводятся к следующему:
1. Резолюция Совбеза ООН от 21.07.2014г. №2166 о проведении независимого международного расследования в полной мере не исполняется.

2. Уголовное расследование засекречено, проводится заинтересованными странами (в том числе Украиной, настроенной крайне антироссийски) и может быть политически ангажированным и необъективным.

3. Ранее создававшиеся Совбезом ООН международные трибуналы по бывшей Югославии (МТБЮ) и по геноциду в Руанде расследовали преступления несравнимые по своему масштабу с трагедией малазийского Боинга.
(Так, за время гражданской войны на территории только одной из бывших югославских республик - Боснии и Герцеговины в 1992-1995гг. было убито более 100 тысяч человек, а в Руанде  - более 800 тысяч человек за один только 1994 год.)

4. Никогда ранее уничтожение гражданских самолетов не становилось поводом для создания Международных трибуналов.
(Этого не было в 1988г., когда американский крейсер сбил над Персидским заливом иранский самолет с 290 пассажирами на борту, среди которых было 57 детей, и в 2001г., когда украинские военные сбили над Черным морем российский самолет, на борту которого находилось 78 человек.)

5. Международный трибунал не самый эффективный инструмент расследования, и может подвергаться внешнему политическому влиянию.
(Так, 60 % обвиняемых МТБЮ составляют сербы. В гаагской тюрьме оказалось практически всё военное и гражданское командование Сербии. Хорваты составляли лишь 18 % всех обвиняемых, однако все хорватские генералы были полностью оправданы. В результате, по версии МТЮБ, в ходе 4-х летней войны преступления совершали почти исключительно сербы.)

6. Международный трибунал, созданный по решению Совбеза ООН, становится наднациональным органом, который будет требовать от государств выполнения своих решений, которые вполне могут оказаться предвзятыми и политизированными.

7. Россия предлагает рассмотреть более простые, уместные, эффективные и менее политизированные варианты судопроизводства.

Справедливы ли опасения России?
Для ответа на это вопрос необходимо открыть проект Резолюции, согласно которому Совет Безопасности ООН:

"п. 6. Принимает решение создать международный трибунал с единственной целью привлечения к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением в Донецкой области Украины самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего 17 июля 2014 года рейс MH 17…"

Таким образом, трибунал создается не для объективного расследования, а только для привлечения к ответственности виновных, которые, судя по всему, будут назначены (или уже назначены) по результатам работы "независимой" Объединенной команды следователей, созданной Украиной ("Нет причин выступать против резолюции, если только вы не являетесь виновным!"), Австралией ("Виновные могут посчитать, что они могут спрятаться за вето России!"), Нидерландами, Бельгией и Малайзией (которую "белые господа" изначально даже не собирались привлекать к расследованию).

"п. 7. Принимает решение о том, что все государства должны в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом и его органами…, включая обязанность государств выполнять запросы о помощи или ордера, выданные в соответствии с уставом Международного трибунала."

И я даже знаю на кого будет выдан первый ордер на арест. Готов поспорить, что это будет гражданин РФ Стрелков-Гиркин. Ведь это он командовал сепаратистами, когда был сбит Боинг. И не важно, будет ли доказана его вина.

Так, например, бывший президент Югославии - Слободан Милошевич, свергнутый в 2000 году в результате "бульдозерной революции", в 2001 году был выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) и 5(ПЯТЬ) лет сидел в тюрьме в Гааге.  Ждал, когда закончится суд и трибунал признает его виновным. Так и не дождался. Умер в камере. Виновным его так никто и не признал. Возможно не успели (5 лет было мало?), а возможно доказательств его вины просто не оказалось.

Но даже если Стрелков-Гиркин в камере не умрет, а доказательств его вины в гибели Боинга следователи не предоставят, то трибунал легко может выдать его Украине. Я думаю, что от такого варианта Киев не откажется. И как минимум пожизненное заключение Стрелкову гарантировано.  

А как народонаселение России отнесется к тому, что Кремль выдаст Стрелкова международному трибунала? Значит нельзя его выдавать? Тогда Россия не выполнит законные требования Международного трибунала, "встанет на пути правосудия", "помешает расследованию преступления", "убьёт надежды семей погибших" - в общем, все это мы уже где-то слышали, но теперь это будет уже совсем другой уровень. Так и до новых санкций недалеко.

"п. 8. Принимает решение о том, что Международный трибунал финансируется при помощи добровольных пожертвований, и призывает государства, межправительственные и неправительственные организации пожертвовать необходимые средства, оборудование и услуги Международному трибуналу, включая и предложение специалистов"
И с этим все ясно. Как гласит древняя скабрезность - "Кто девочку ужинает, тот ее и танцует". Вот только я не очень уверен, что российским специалистам там будут рады.

"п. 9. Принимает решение о том, что место расположения Международного трибунала определяется заключением соответствующих соглашений между ООН и Нидерландами…"
И нет сомнений, что это будет Гаага. Там очень удобно. И тюрьму специально строить не надо. Можно использовать тюрьму МТБЮ. Камера Милошевича видимо опять свободная?


Итак, можно с уверенностью сказать, что Россия имела все основания блокировать принятие Резолюции.
Подводя итоги последовавшей за голосованием дискуссии Виталий Чуркин заявил:

Мне к этому добавить нечего.

UPD. "КоммерсантЪ" опубликовал "Статут международного трибунала" (на английском), который должен был вступить в силу, если бы Россия не заблокировала принятие Резолюции.
Согласно ст.4 Статута под юрисдикцию Трибунала подпадают преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины, а именно: ст.201. Контрабанда; ст.258. Террористический акт; ст.258-3. Создание террористической группы или террористической организации; ст.258-5. Финансирование терроризма; ст.263. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами; ст.396. Сокрытие преступления.
Есть еще вопросы о том, кого собирались судить в этом трибунале?
Tags: Боинг, МПП, Совбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Победы советского народа!

    Праздник Победы установлен 8 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победы советского народа в Великой…

  • Душевная песенка

    Привязался мотивчик. Теперь не знаю, как от него избавиться) Поделюсь с Интернетом. Может быть поможет) Вис Виталис в проекте "Витюра Сокол…

  • Хороший выпуск. Злой.

    Старики-разбойники // АгитПроп 21.03.2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Победы советского народа!

    Праздник Победы установлен 8 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победы советского народа в Великой…

  • Душевная песенка

    Привязался мотивчик. Теперь не знаю, как от него избавиться) Поделюсь с Интернетом. Может быть поможет) Вис Виталис в проекте "Витюра Сокол…

  • Хороший выпуск. Злой.

    Старики-разбойники // АгитПроп 21.03.2021