?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Танцуй Россия, ведь Украине полная...."
abcdpolk
2014-10-28 Предчувствие гражданской войныПро горечь отчаяния, навеянную веселой песенкой:


Я родился в СССР. В детстве, юности и молодости мне довелось побывать в Севастополе и Москве, в Минске и Красноярске, в Сухуми и Таллине, в Киеве и Ленинграде, в Горьком и Одессе. Это была моя страна. И она навсегда останется моей.

Я жил, учился и работал с русскими и украинцами, молдаванами и таджиками, узбеками и литовцами, грузинами и евреями, белорусами и кабардинцами, армянами и азербайджанцами. Это были мои товарищи. Мои друзья. И они всегда ими останутся.

Потом все рухнуло. Кровавый след "перестройки", начавшийся в Карабахе (недавно я случайно узнал, что там, еще в начале 90-х, погиб мой сокурсник Рамиз Китчиев), протянулся через Сумгаит и Ош, Баку и Тбилиси, Вильнюс и Ригу, Цхинвали и Сухуми, Таджикистан и Приднестровье. Затем были ГКЧП и распад единого государства.
Но кровь продолжила литься в расстрелянном Верховном Совете и возле так и не захваченного восставшим Останкино, в Ингушетии и Северной Осетии, в Чечне и Дагестане, в Буденновске и Кизляре, на Каширке и в Буйнакске, на Гурьянова и в Волгодонске, на Дубровке и в Беслане.

После войны 08.08.08. наступило короткое затишье. Хотелось верить, что кровь остановилась. Что раны начнут затягиваться. Что политики опомнятся. Что хватит разрушать и ненавидеть. Что пора восстанавливать и строить. Я понимал, что это процесс очень долгий, а скорее всего невозможный, но мне очень хотел верить…

В феврале 2014 война вернулась. Я смотрел репортажи с изуродованных баррикадами киевских улиц. Я видел перекошенные ненавистью лица на Крещатике, на площади Жовтневой революции и возле музея Ленина (я так помню эти названия). Кровь полилась вновь. Крым был спасен "вежливыми людьми", но заполыхала Одесса, расстрелян Мариуполь, потом были Славянск, Донецк, Луганск и еще десятки больших и малых населенных пунктов, ставших из городов и поселков целями военных операций и ракетно-артиллерийских ударов.
На Украине идет война. На моей Украине идет гражданская война. Люди, с которыми я когда-то жил, учился и работал в одной стране вновь ожесточенно уничтожают друг друга, оправдываясь тем, что они убивают не людей, а "укров" и "колорадов", "фашистов" и "сепаратистов".

Я русский, живу в России и бандеровщина, впрочем, как  и любая другая разновидность этнонационализма, вызывает у меня омерзение.
И у меня нет сомнений в том, на чьей стороне я бы воевал, будь у меня такая возможность или служебная обязанность.


Но слушая зажигательную песенку про "танцуй Россия…", сдобренную видеорядом боевого азарта моих возможных соратников, я не чувствую радости. Напротив, я с трудом сдерживаю слезы бессилия и до боли стискиваю зубы от ненависти к продажным политикам, уничтожившим и продолжающим добивать мою страну, и к тем, для кого главным критерием принятия решений является приумножение капитала и получение прибыли, а человеческая жизнь имеет ценность только как объект конвертации в фантики с мертвыми американскими президентами. Ведь война - это всего лишь продолжение политики иными средствами, а политика - это есть самое концентрированное выражение экономики.

P.S. Я прекрасно понимаю, что все здесь написанное - это графоманское тиражирование банальностей с политическим уклоном. Но мне действительно очень больно.


  • 1
Да, просто сердце разрывается... Не смогла даже слушать. К стыду своему, пока выживали в 90-е да и потом, не думала почти об Украине. А сейчас чувствую боль все время, после Одессы вообще депрессия была несколько месяцев, не могла спать по ночам - все время эти страшные фотографии перед глазами стояли. Не могла понять - как мы допустили этот кошмар, который происходит? Как все остановить, прекратить ненависть? Постоянно вспоминаю о людях, которые сейчас под обстрелами, в подвалах сидят, молюсь за них. Что будет и что делать?

Спасибо за созвучное восприятие.
Извините за очередную банальность, но: "делай что должно, и пусть будет, что будет".
Полагаю, что если мы не можем повлиять на принятие глобальных решений и остановить бессмысленную войну, то мы можем хотя бы помогать тем людям, которые оказываются рядом с нами. Причем, совсем не обязательно украинским беженцам и материально. Иногда достаточно просто вести себя с другими людьми по человечески.

Да, вот в точности к таким же выводам пока для себя пришла. Посылаю деньги понемногу. Молюсь. Тяжело очень каждый день слышать о новых жертвах, а теперь еще зима надвигается, страшно за людей. Надеялась на помощь мирового сообщества, мы много распространяли информации среди своих друзей в других странах, о том, что происходит и о чем не говорят. Но пока мало толка. Надо верить в лучшее, иначе совсем тоска.

Вода камень точит.
Если Россия сейчас выстоит, то будет с нами и Украина, и Прибалтика, а может быть и Польша)))
Не скоро конечно, не на нашем веку, но обязательно будет!
А если нет - значит продолжит все рушиться и свидетелями этого мы вполне можем стать уже в самое ближайшее время.
Так что будем верить в лучшее, но готовиться к худшему.

Edited at 2014-10-29 04:23 pm (UTC)

Все верно. И какой же будет путь back in USSR?

Спасибо) Но не назад в СССР, а вперед в СССР!
Путь будет очень долгий и очень тяжелый. И не факт, что он вообще проходим.
Но другого пути просто нет. И не только у России и Украины, но и у всего человечества.
В противном случае, глобальные противоречия нас просто уничтожат.

P.S. Если Вас интересует конкретный путь, его план, дорожная карта, то я, к сожалению, не философ и даже не ученый, так что могу говорить только о своих ощущениях. Но даже для этого мне требуется собраться с мыслями, потратить кучу времени, чтобы написать очередной длинный и скучный пост, который никто не будет читать :) Вот, например, типа этого - http://abcdpolk.livejournal.com/131235.html

  • 1