?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще раз про украинцев
abcdpolk
Чертовски приятно узнать, что не ты один так думаешь.

А то прочитал я  как-то пост довольно известного политического ЖЖ-блогера, в очередной раз заявившего, что украинцы - это неправильные русские, искусственно созданные для войны с Россией. Написал ему комментарий о многовековом этногенезе украинского народа. В ответ получил от его апологетов набор штампов, тиражируемых российскими пропагандонами и политиками. Мол, до начала ХХ века украинцы считали себя русскими; украинцев искусственно слепили из малороссов немцы, австрийцы и большевики; мову и суржик(!) придумали извне; Ленин заложил атомную бомбу под СССР; украинский язык - это такой же диалект русского, как сибирский или поморский...  И ни одного комментария в поддержку.

Сочинил пост, заведомо зная, что его почти никто не прочитает, в котором написал:
"…Возращение Восточной и Центральной Украины в единое русское государство произошло только в конце 17 века, а постепенное воссоединение с оставшимися территориями Западной Украины состоялось еще позднее - в 18-20 веках, завершившись во время Второй мировой войны.

Не удивительно, что за эти 500-700 лет нахождения в составе отдельных княжеств и других государств у населения, проживавшего на территории современной Украины, сложились собственный язык, культура и менталитет, схожие с русскими, но имеющие свои особенности.

…в настоящее время существование украинского народа является объективной реальностью, независимо от того, нравится нам это или нет.


Отрицание этого непреложного факта, как и заявления об искусственном, придуманном кем-то языке и народе, являются провокационными и оскорбительными для миллионов людей, осознающих себя украинцами, говорящих и думающих на украинском языке, настраивают их против России и русских, способствуют формированию антирусской и антироссийской украинской нации, а значит являются вредными и преступными, прежде всего, по отношению к самой России!"

И вот на днях открываю ролик Захара Прилепина "Уроки русского: Урок №61. Ассоциация с Европой - прямой путь в холопы" и слышу, как он в своем неповторимом авторском стиле говорит о том же самом (фрагмент 2 минуты) -



Чертовски приятно знать, что ты не один.


  • 1
Недавно прошли выборы, которые ещё раз показали, что единой украинской нации не существует. На западе голосовали за Порошенко, то есть, за единую украинскую церковь, Бандеру, войну до победного конца, остаточне прощавай, мову и независимую церковь. Восток остаётся пророссийским и голосовал за Бойко и Вилкула. А между этими полюсами – Зеленский. И то, за него голосовали не по идейным соображениям, а от противного. Чем отличается житель Кривого Рога Днепропетровской области, от жителя Таганрога Ростовской области? Ничем. Они говорят на одном языке, смотрят одни и те же фильмы, слушают одну музыку, употребляют в речи одни и те же пословицы и поговорки. То есть, они живут в одной культурной среде. Стремление к обособленности у части украинцев зародилось в 90-е, когда пропаганда лепила из запада образец демократии, справедливости и высоких стандартов жизни. А Россия, следовательно, полная противоположность западу. Если в ближайшем будущем, поменяется пропаганда и Россия обгонит Германию по уровню жизни, многие украинские «патриоты» в центральной Украине, резко переобуются. Украинская литература, намного беднее, чем русская. Поверьте, я читал и ту, и другую. Даже Тарас Шевченко, писал на двух языках. Подвожу итог: украинцы компактно проживают в Галичине и на Волыне. Жителей востока, так украинцами и не сделали, хотя очень пытались. Центр – это нестабильное геополитическое поле. Там одни тяготеют к западу, а другие, если бы им десятилетиями не твердили, что они украинцы, таковыми бы себя не считали.

Совершенно в Вами согласен! Украинская нация еще не существует. Ее формирование - это долгий процесс. И сейчас власть имущие, исходя из своих шкурных интересов, пытаются его максимально ускорить, чтобы сформировать антирусскую и антироссийскую нацию. Для этого за основу новой нации взят западноукраинский (галицийский) субэтнос и националистическая идеология.

Но все это не ставит под сомнение существование украинского народа, имеющего свой язык, культуру, традиции и другие особенности. И этот народ, волею своего расположения на окраинной территории, всегда имел внутреннее раздвоение между тягой к близкой по духу России и зуду по более богатому и цивилизованному Западу.

Как раз общего языка, культуры и традиций на Украине не существует. Литературный украинский язык слепили из нескольких диалектов, хотя в основу лёг наднепрянский диалект, на котором писал Шевченко. Но всё же, большинство граждан Украины говорит на русском или на суржике. Лингвисты, сравнивая синтаксис и количество однокоренных слов, не относят украинский язык к отдельному от русского. Есть много стран, где местные диалекты сильно отличаются от государственного языка, но носителей этих диалектов не выделяют в отдельный этнос. Поэтому в случае с Украиной, можно говорить не об отдельном этносе, а о политической нации, которая сейчас формируется. Всё дело в том, кто кем себя осознаёт. Есть русскоговорящие бандеровцы, а бывает, что человек говорящий на суржике сторонник русского мира. Можно было бы сделать и донбасский народ. В нашем языке полно региолизмов. Недавно было опубликовано более 600 слов, в новом издании будет больше тысячи. Вы ведь не поймёте, что значит «забыть тормозок в кайбаше» или «спрятать балду в забудке». И в Полтаве, тоже не поймут. Политические нации, формирует политическая реальность. А реальность может поменяться.

Я полагаю, что Вы забываете о том, что народы не состоят из людей-клонов, отпечатанных на 3Д-принтере. Этносы не однородны. Например, по Гумилеву, этнос состоит из субэтносов, конвиксий и консорций. Русские в Сибири, на Юге и на Севере говорят не одинаково. Но есть живой, меняющийся и тоже кем-то когда-то придуманный русский литературный язык, которому учат в школе и который понимают все. Точно также есть украинский литературный язык, который понимают и на Востоке и на Западе Украины, но который не поймут ни русский, ни поляк. Есть украинские песни, есть вышиванки, галушки, гопак и т.п. :)

При этом этногенез продолжается постоянно. Меняется язык, традиции, культура, религия и т.п. Вместе с ними происходит формирование и изменение этносов и субэтносов. Нет ничего странного в том, что украинцы, живущие на Юго-Востоке Украины тяготеют к России, говорят на русском лучше чем на украинском, а некоторые сейчас и вовсе не хотят на нем говорить. Но это автоматически, единомоментно не делает их НЕ украинцами и не отменяет существование украинского народа, поскольку его характерные особенности формировались столетиями и мне не очень понятно, зачем надо отказываться от этого пласта нашей общей культуры. В конце концов, каждый сам в праве решать, кто он - русский или украинец.

Но есть миллионы людей, которые считают себя украинцами, говорят и думают на украинском, и гордятся тем, что они украинцы. А Вы объявляете их какими-то неправильными русскими, говорящими на каком-то слепленном из нескольких диалектов недоязыке, с бедной неполноценной культурой. Чего Вы добьетесь с таким подходом с практический точки зрения? Только подкинете дров в огонь националистической истерии и поможете формировать антирусскую нацию!

И что плохого в существовании Украины и украинцев? Разве плохими украинцами были Ковпак, Руднев, Кожедуб, Черняховский или Судоплатов? Так может быть не стоит отменять украинский народ, а сделать так, чтобы он вновь стал братским? Неужели Вы не понимаете, что дело не в языке и не в национальности? Люди идут убивать друг друга только потому, что им промыли мозги сказками про незалежность, которую пытаются отнять злобные москали-ордынцы! Хотя, на самом деле, это власть имущие бояться, что у них отнимут нажитое "честным непосильным трудом", а отправляя народ на войну с Путиным, они не только сохранят свою власть и собственность, но еще и заработают! Вот в чем корень проблемы, а совсем не в украинском народе.

И да, я полностью согласен с Вами в том, что нации формирует реальность, которая может (и должна) поменяться. Я был бы рад, если бы на Украине началось формирование новой, дружественной России украинской нации. Но боюсь, что в ближайшем будущем это невозможно.

С чем не могу не согласиться, так это с «каждый сам в праве решать, кто он - русский или украинец». Есть две крайности. Первая: доказывать украинцу, который впитал мову с молоком матери, что его национальная идентичность – это продукт политтехнологов. Вторая: называть украинцами тех, кто этого не желает. Например, в донецкой области, это почти два миллиона русских, 80 000 греков, 45 000 белорусов, 20 000 татар, 15 000 армян и ещё около ста национальностей по списку. Это люди, которые живут в едином культурном поле с Россией и хотят пользоваться русским языком в полной мере. Два с половиной миллиона донецких украинцев, тоже ощущают себя русскими. Было бы правильнее, если признать русских на Украине государствообразующей нацией с правом на свой язык и культуру. Но в таком случае, непонятно на каких принципах строить украинское государство и нужна ли вообще независимость.

Полностью с Вами согласен. Доказывать украинцу, что украинского народа нет - глупо, бессмысленно и вредно, а указывать человеку, кем ему быть: украинцем или русским - преступно.

Но я был бы осторожен с законодательным объявлением любого народа "титульным" или государствообразующим. Подобное узаконивание автоматически подразумевает появления у этого народа более широких прав, чем у "не титульных", что недопустимо, поскольку все граждане государства должны иметь одинаковые права, независимо от своего этнического происхождения.

Другое дело язык. Каждый человек имеет право свободно говорить, а в местах компактного проживания - получать образование, общаться с органами власти на своем родном языке. При этом в такой двуязычной стране как Украина закрепление русского языка в качестве государственного было бы абсолютно правильным решением. Но это не нужно власть имущим, поскольку сохраняя языковую проблему они подогревают националистические настроения и противоречия, чем успешно пользуются в своих шкурных интересах.

  • 1